РК, г. Алматы,
ул. Северное кольцо, 49
схема проезда

 

 

В этом уникальном подразделении детали сложной конфигурации получают способом пластической деформации с помощью различных формоизменяющих и разделительных операций. Холодная объёмная штамповка обеспечивает упрочнение металла и позволяет делать детали износостойкими, с высокой точностью и менее металлоёмкими. Эта технология успешно используется на «КАМАЗе» уже около 40 лет.

 

Цех холодного выдавливания – лучший пример того, что образцовым может стать не только подразделение с  новейшим оборудованием, главное – чтобы в работу был вовлечён персонал. В этом подразделении много опытных работников. Поток кайдзен-предложений  отличается постоянством – не меньше 30 улучшений в месяц.

 

Повысить стойкость инструмента, качество оснастки призваны структурные проекты, которые разрабатываются специалистами цеха вместе с технологами завода. Благодаря их реализации за три года удалось получить экономический эффект в размере 13,23 млн. рублей.

 

К постоянным усовершенствованиям организации работы располагают и условия размещения – цех холодного выдавливания располагается на арендованных площадях, а значит, рентабельность зависит и от размера помещения. Площадь удалось значительно сократить за счёт оптимизации технологических потоков: за три года здесь переместили 16 единиц оборудования. А путь к званию «эталонного цеха»  начался с наведения порядка в бригадах. Поднять их статус до стандарта образцовых удалось за три года.

Итоги обширной работы отражаются в показателях работы коллектива – коэффициент качества и производительность труда – стабильно высокие, в рейтинге по работе с персоналом цех на первых строчках. 

Вернуться назад