CALL-ЦЕНТР


    +7 (727) 220-20-30
 +7 (771) 743-74-00

 

РК, г. Алматы,
ул. Северное кольцо, 49
схема проезда

«ДАКАР-2020» СТАРТОВАЛ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ

 

- Торжественный старт международного ралли-марафона «Дакар» состоялся в субботу, 4 января, в древнем городе Джидда, расположенного в западной части Саудовской Аравии. Именно в эту ближневосточную страну многодневка перебралась после 11 лет в Южной Америке. 

Саудовская Аравия стала 30-й в истории ралли «Дакар» страной, принимающей гонку. И организаторы постарались устроить настоящий праздник из церемонии торжественного старта, выбрав для этого живописное побережье Красного моря. Подиум с гигантским экраном, замысловатая сцена для концерта, сконструированная из морских контейнеров, световые спецэффекты, живая музыка и песни, шоу танцующих фонтанов - всё это стало единым пазлом перед стартом главного события года.

Несмотря на комфортную погоду - днём столбик термометра едва превышал 26 градусов по Цельсию - зрительского интереса начало церемонии, начавшейся в 16:00 по московскому времени, не вызвало. Но стоило солнцу зайти за горизонт, вместительное пространство перед подиумом стремительно заполнилось поклонниками ралли-рейдов. Публика, большую часть которой составили местные жители, восторженно приветствовала участников гонки. Спортсмены благодарили собравшихся зрителей за тёплый приём и делились с ними своими ожиданиями от предстоящего многодневного спортивного марафона. 

Всего на старт «Дакара» выйдут 342 транспортных средства. Из них 46 экипажей представлено в грузовой категории, 129 - в категории авто и 167 мотоциклистов. 

«Административные и технические проверки прошли хорошо. Сегодня был торжественный старт «Дакара», а уже завтра нас ждет первый спецучасток. По настроению участников грузового зачета и подготовке техники видно, что все планируют показать хороший результат, многие экипажи хотят оказаться на пьедестале, - отметил действующий победитель «Дакара» Эдуард Николаев. - Борьба будет серьёзной, организаторы сделали много нововведений, чтобы уравнять возможности команд в области навигации. Учитывая, что Саудовская Аравия - это новый регион, и его ландшафты малоизвестны, всё в гонке может начаться с чистого листа». 

01.05-2.jpg

Приятным для камазовцев событием стал визит генерального консула России в Джидде Багавудина Алиева. «Наша российская диаспора ждала ваш приезд с нетерпением. Мы очень рады встрече с прославленной командой «КАМАЗ-мастер» и с воодушевлением встретили прибытие российских грузовиков. Искренне и от всей души желаем успешного выступления всем экипажам команды из Набережных Челнов и ждём побед на каждом из этапов. А в столице Саудовской Аравии мы будем ждать победного финиша», - сказал Алиев, обращаясь к команде. «Полагаю, что после исторического визита короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию и ответного визита Владимира Путина открываются очень широкие просторы и возможности для взаимного сотрудничества и инвестиций. В том числе, для завода КАМАЗ. Учитывая рельеф местности и погодный характер, продукция челнинского завода будет очень востребованной в Саудовской Аравии. В стране знают о спортивных достижениях команды «КАМАЗ-мастер», она очень популярна у жителей. Уверен, грузовики КАМАЗ здесь ждет большое будущее», - добавил он.

 

Когда над Джиддой опустилась темнота, очередь стать полноправными участниками события международного масштаба пришла к команде «КАМАЗ-мастер»: под аплодисменты болельщиков грузовики пересекли стартовую арку.

 

В воскресенье, 5 января, участникам гонки предстоит взять курс на север и стартовать на «Дакаре» без раскачки: первый этап по маршруту Джидда – Аль-Ваджх включает в себя 433 километра лиазона вдоль побережья и 319 км скоростного участка на небольшом отдалении от Красного моря. Треть дистанции - пески и дюны, ещё столько же - земля, каменистая поверхность занимает 25% от маршрута. Старт грузового зачёта намечен на 11:50.

 

На протяжении 12 этапов с 5 по 17 января участникам гонки предстоит увидеть на своём пути очень много песка. Он покрывает 75% маршрута из почти 5000 км спецучастков, тогда как общая протяжённость ралли-марафона составляет без малого 7900 км. Новинкой нынешнего «Дакара» станет выдача роуд-буков за считанные минуты до старта некоторых этапов, что осложнит и без того непростую работу штурманов и потребует от экипажа максимальной концентрации на дороге.

Вернуться назад